Impacto de pesticidas sobre la fertilidad del suelo y la restauración de su microbiota en el distrito de Bellavista, Cajamarca - Herrera Sarango,Anderson (2025)
El uso de pesticidas en el cultivo de arroz ha generado impactos negativos en la fertilidad del suelo y la microbiota edáfica. La investigación evaluó este impacto en el distrito Bellavista, Cajamarca. Los resultados del análisis físico, químico y microbiológico en suelo arrocero superficial fueron: conductividad 2.55 dS/m, pH 5.20 y un índice carbono/nitrógeno C/N entre 7.6 – 8.6. Una microbiota igual a 105 bacterias, 103 hongos y 6x10 nematodos. Esto indicó que el uso intensivo de pesticidas redujo significativamente la microbiota del suelo y alteró su equilibrio químico, disminuyendo su fertilidad. Como estrategia se implementó un diseño de superficie de respuesta Box-Behnken con diferentes niveles de labranza, estiércol bovino/porcino y NPK líquido, con el objetivo de determinar la mejor fórmula de restauración del suelo. Se logró mejorar estos indicadores: Conductividad eléctrica 0.38 dS/m, pH igual a 6.27, el índice C/N entre 10.9 y 14.6 C/N. Una microbiota de 107 bacterias, 106 hongos y 102 nematodos. La optimización estadística determinó un índice C/N óptimo de C/N = 15.2 mediante el tratamiento de labranza cada cinco días, 700 g/m² de estiércol bovino/porcino y 1000 mL/m² de NPK líquido. Se evidenció incremento de actividad microbiana, e incremento de la fertilidad del suelo