Conocimientos y actitudes sobre el Virus Inmunodeficiencia Humana en alumnos de la I.E.Tahuantinsuyo, Colasay 2023 - Fernández Guevara,Karlen Olivia (2024)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación que existe entre el nivel de conocimientos y actitudes sobre el Virus de inmunodeficiencia humana en los alumnos de la I.E. Tahuantinsuyo, Colasay 2023. Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, el tipo de estudio descriptivo, correlacional, analítico y de corte trasversal, no experimental con una muestra de 63 alumnos que cumplieron los criterios de inclusión. Como instrumento para recolectar información de conocimiento sobre VIH fue la Escala de VIH/SIDA-65 y el cuestionario para actitudes frente al VIH fue elaboración propia segmentado según la escala de Likert. De los resultados evaluados se determinó que el 76 % de los alumnos tiene nivel de conocimiento bajo y el 62 % tiene nivel de actitud favorable respecto al VIH. Por otro lado, se determinó que existe una alta relación entre el conocimiento y actitudes del VIH con la edad de los alumnos y que no existe relación entre el conocimiento y actitudes del VIH con el género de los alumnos. Se concluye que la relación que existe entre los conocimientos y actitudes sobre el VIH en los alumnos de la I.E. Tahuantinsuyo de Colasay con un índice de correlación de 0,862 indicando que se tiene una relación significativa entre estas variables. Palabras