Prevalencia de Infecciones Vaginales por Candida Albicans en Gestantes Atendidas en el Hospital General de Jaén, 2019 - Flores Lázaro, Grecia Milagros (2019)
El presente trabajo de investigación se llevó acabo con el objetivo de conocer la prevalencia de Candida albicans en gestantes de 18 a 30 años que acuden al Servicio de Obstetricia del hospital general de Jaén; el diseño de investigación es descriptivo y transversal cuya población y muestra, estuvo constituida por 100 gestantes que cumplieron con los criterios de inclusión. Las muestras recolectadas de secreción vaginal fueron sometidas a diferentes procedimientos mediante métodos de observación directa con solución salina fisiológica, KOH al 10%, cultivo para hongos en agar Sabouraud Dextrosa y la prueba del tubo germinativo. Los datos fueron procesados en el programa SPSS Statistics 22 y se obtuvo los siguientes resultados: que, de las 100 gestantes estudiadas, 43 presentaron Candida albicans con una prevalencia de 43% del total, para el caso Candida no albicans el 17 % y el 40% no presentó ninguna de esta especie. Así mismo el trimestre de gestación en el que más prevaleció Candida albicans es el tercer trimestre con un 21%, seguido del segundo trimestre con un 19% y por último el primer trimestre con el 3%; Además, el grupo etario con mayor prevalecía es de 18 a 24 años con un 23%.