Comportamiento Clínico y Epidemiológico de las Arbovirosis en el Clas Morro Solar y Clas Magllanal de la Provincia de Jaén, 2016-2018 - García Mego, Deywin Ernesto (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el comportamiento clínico y epidemiológico de las arbovirosis en los pacientes atendidos en las Comunidades Locales de Administración en Salud (CLAS) de Morro Solar y Magllanal de la provincia de Jaén entre los años 2016 – 2018. Se consideró como población 371 casos y como muestra a 187 casos, de aquellos usuarios con diagnóstico de dengue, zika, chikungunya atendidos en los CLAS Morro Solar y Magllanal. Los datos fueron recolectados de las historias clínicas y fichas de investigación clínica epidemiológica por la vigilancia de dengue, chikungunya, zika. Como resultado se logró determinar que de las arbovirosis con mayoría de casos fue dengue (96 casos) seguido de zika (91 casos); el sexo más predominante fue el sexo femenino (126 casos), el CLAS que mayor casos de arbovirosis presento fue Morro Solar (148 casos) y que las características clínicas más significativos en aquellos pacientes que han presentado alguna arbovirosis fueron la cefalea (187 casos), dolor abdominal (120 casos), mialgias (170 casos), artralgias (155 casos), falta de apetito (134 casos), y fiebre (130).Con lo que se concluyó que existe el comportamiento clínico y la epidemiología de las arbovirosis, el dengue presentó el mayor número de casos.