Simulación de motor de corriente directa mediante modelo matemático y comparación con mediciones reales - Rimapa Roncal,Jhon Darwin (2024)
La simulación de motores es una técnica inestimable para mejorar el rendimiento y la eficiencia, examinar el comportamiento de los motores en diversas condiciones y agilizar el diseño y el control de sistemas electromecánico. El presente estudio tiene como objetivo simular un motor de corriente directa mediante modelo matemático y compararlo con mediciones reales respectivas. En el proceso de validación del modelo, el valor del coeficiente de correlación de Pearson obtenido para la variable de corriente resultó ser medio, mientras que el obtenido para la variable de velocidad fue alto, no obstante, ambos valores se consideraron aceptables para los fines de la investigación. Los resultados de esta investigación sientan las bases para futuras investigaciones sobre la simulación y el análisis de motores de corriente directa, permitiendo la realización de experimentos virtuales que pueden suponer un ahorro sustancial de tiempo y recursos. Para cualquier sistema o mecanismo físico auténtico se puede desarrollar su correspondiente modelo matemático y posteriormente su simulación. Por tanto, este trabajo pretende avanzar en la estandarización de este ejercicio de modelización y simulación matemática para ser implementado como soporte didáctico de cursos impartidos en el laboratorio de Ingeniería mecánica y Eléctrica (Laboratorio de Medición de Recursos Energéticos Renovables).