Cuantificación de Carbono Almacenado en un Sistema Agroforestal de Café (Coffea arabica L.), Asociado con Guaba (Inga edulis sp.), Distrito Jaén – Cajamarca - Silva López, José Carlos (2019)
El trabajo de investigación denominado “Cuantificación de carbono almacenado en un sistema agroforestal de café (Coffea arabica L.), asociado con guaba (Inga edulis sp.)”, se desarrolló en la parcela agroforestal de café denominada “Mirasol Café” en el centro poblado San Miguel de las Naranjas, distrito y provincia de Jaén, del departamento de Cajamarca, con la finalidad de obtener información sobre ¿cuánto será el carbono almacenado en un sistema agroforestal –SAF– de café (Coffea arabica L.), asociado con guaba (Inga edulis sp.)?. Para ello se usó muestreo probabilístico aleatorio, donde se cuantificó el carbono almacenado en la biomasa aérea de los árboles de café y guaba considerando la medición del diámetro promedio, aplicando ecuaciones alométricas; se determinó el carbono almacenado en la necromasa (hojarasca) basándose en la metodología ICRAF 2009, y se cuantificó el carbono fijado en el suelo basándose en las metodologías trabajadas por Díaz (2015) y Gelman et al. (2011) aplicando el método de Walkley Black (en el laboratorio Oikoslab S.A.C). Los resultados mostraron que la concentración de carbono según los componentes evaluados en el sistema agroforestal fue: 22.80 tC/ha almacenado en la biomasa aérea, 6.34 tC/ha almacenado en la hojarasca y 104.13 tC/ha fijado en el suelo; determinándose un total de 133.27 tC/ha almacenado en el SAF.