Remoción de la Turbiedad del Efluente del Camal Municipal Empleando Proceso Oxidativo Avanzado Fenton en el Distrito de Cutervo – Cajamarca - Arteaga Cancino, Osli Tahiry (2020)
Los procesos oxidativos avanzados han cobrado trascendencia, pues actualmente los tipos y niveles de contaminación de aguas residuales, son resistentes a tratamientos biológico. El efluente del camal municipal del distrito de Cutervo, es vertido directamente al canal “San Luis de Purapuran”, generando contaminación, debido a que posee elevada carga orgánica. La investigación se refirió a la remoción de la turbiedad del efluente, empleando tres dosificaciones del reactivo de Fenton, considerando la relación H2O2/Fe+2: 0.2, 0.6 y 1.0. Se caracterizaron los siguientes parámetros: color 3700.00 UCV Pt-Co, conductividad eléctrica 405 μS/cm, demanda química de oxígeno (DQO) 4,252.8 mgO2/L, pH 6.8, turbiedad 20.0 NTU, sólidos totales en suspensión 1,040.0 mg STS/L. Los resultados de los porcentajes de remoción de la turbiedad, fueron 98.7% para 0.2, 94.93% para 0.6 y 91.91% para 1.0. Del análisis de varianza, el valor F calculado resultó 20.61, mientras que el valor critico (F tabulado) fue 0.002, por lo tanto, se aceptó la hipótesis alterna, concluyendo que el empleo del Proceso de Oxidativo Avanzado Fenton, resultó ser efectivo para la remoción de la turbiedad del efluente. La prueba de comparación de medias de Tukey, indicó que el mejor tratamiento fue el de la relación H2O2/Fe+2 0.2.