Efectos Alelopáticos de Extractos Acuosos de Pinus tecunumanii F. Schwerdtf ex Eguiluz & J. P. Perry Sobre el Crecimiento de Cuatro Especies de Malezas Procedentes de Café Bajo Sombra en La Mushca - Jaén - Melendres Lozada, Kleison Aldeir (2022)
Se realizó la investigación con la finalidad de evaluar el efecto alelopático en invernadero de extractos acuosos de acículas de Pinus tecunumanii sobre el crecimiento de las malezas: Bidens pilosa L., Asteraceae sp., Malvastrum sp. y Sida rhombifolia L. Se instaló cuatro ensayos (1 ensayo/maleza). Los extractos acuosos obtenidos se aplicaron en las siguientes concentraciones: T1 (testigo) al 0%, T2 al 25%, T3 al 50%, T4 al 75% y T5 al 100 %. Las aplicaciones se realizaron a los 14, 28 y 42 días después de sembradas las semillas pre germinadas en las unidades experimentales. Como parte de la metodología se evaluó altura de planta, diámetro de tallo, longitud de radícula y peso fresco. Se utilizó para cada ensayo un diseño completamente al azar (DCA) con 5 tratamientos y 4 repeticiones. Se demostró que la concentración de extracto acuoso que presentó mayor efecto sobre el crecimiento de las cuatro malezas fue: T4 para la altura de planta, siendo más significativo en Asteraceae sp. y S. rhombifolia; T5 para el diámetro de planta de las cuatro especies; T4 para la longitud radicular de Asteraceae sp.; y finalmente T3 para el peso fresco de B. pilosa.