Índice de neutrófilos-linfocitos como biomarcador pronóstico asociado a la mortalidad por covid-19. - Cubas Alberca,Euler Neil (2023)
La COVID-19 genera exacerbación de sistema inmune por lo que la finalidad de la investigación fue determinar la asociación entre el índice de neutrófilos-linfocitos como biomarcador pronóstico de la mortalidad por COVID-19. El estudio posee un diseño no experimental, observacional, predictivo, transversal. La población fue de 2 144 y una muestra de 280 pacientes que fueron hospitalizados entre junio y diciembre del 2020 en el Hospital General Jaén, se recolectaron datos decarácter demográficos, clínico y de laboratorio, posteriormente se realizó análisis descriptivo, bivariado y multivariado; obteniendo como resultado que de los 280 pacientes 177 eran varones (63,2%); la mortalidad de los pacientes hospitalizados en el nosocomio fue del 39,6%; a su vez la edad media fue de 53,2 años; Haciendo uso del parámetro estadístico curva ROC y Área bajo la Curva (AUC) se estableció el punto de corte para el INL de 3,98 (sensibilidad de 91% y especificidad de 76%); así mismo, se efectuó un análisis de regresión logística evidenciando que el INL > 3,98 presenta mayor riesgo de fallecimiento por la COVID-19 (OR: 17,49; IC: 6,57-46,3). Por lo tanto, el índice de neutrófilo linfocito constituye un biomarcador pronóstico que puede ser asociado a la mortalidad por COVID-19.