Análisis del estado del pavimento rígido en la calle huamantanga mediante la metodología del pavement condition index (PCI), Jaén-Cajamarca - Lizana Cusquisiban, Cintia Stefani (2024)
La presente investigación se ejecutó con el objetivo principal de examinar el estado del pavimento rígido de la calle Huamantanga, cuadras 9, 10, 11, 12, 14, 15, 16, 17, 18, 19 y 20 de la ciudad de Jaén utilizando la metodología del PCI, para lo cual se determinó que la población estudiada estuvo conformada por 400 losas de concreto, determinándose 20 unidades de muestreo, estando cada unidad conformada por 20 paños de concreto rígido, interviniéndose la totalidad de las muestras al 100% con la finalidad de obtener datos representativos y acertados que determinen el estado real del pavimento estudiado. Para tal efecto se determinó los tipos de patologías existentes en el pavimento, la severidad con la que se presentan y la cantidad de éstas; decretándose que las fallas con mayor presencialidad en el pavimento estudiado son: daño en sello de junta 21.80%, pulimentos agregados 16.13%, parche grande 15.69% y descascaramiento de junta 14.88%; además, se logró determinar que el valor promedio representativo del PCI de todo el tramo evaluado es 25.68, indicándonos que dicho tramo se encuentra en un estado de conservación Malo. También, se propuso alternativas preventivas y correctivas para los diferentes estados en que se encuentra el pavimento.