Parámetros Organolépticos y Microbiológicos de la Calidad del Agua de Consumo Humano, de la Población del Caserío Chamaya Pueblo, Provincia Jaén – Cajamarca - Oliden Salgado, Milagros Goretty (2019)
La investigación realizada en el caserío Chamaya Pueblo, ubicado en la provincia y distrito Jaén, departamento Cajamarca. Tiene como objetivos evaluar los parámetros organolépticos y microbiológicos de la calidad de agua de consumo humano de dicha localidad. Para esto, tomamos como referencia el Reglamento de la Calidad del agua para el consumo humano DS N° 031 – 2010 – SA del Ministerio de Salud. Aplicando los procedimientos del protocolo R. D N° 160-2015-DIGESA, el cual se tomaron 11 muestras de agua en total, teniendo 3 puntos de muestreo los cuales son: Captación, Reservorio y grifos domiciliaros; este último teniendo una frecuencia de 3 repeticiones al mes, evaluando 15 parámetros. Cuyos resultados obtenidos para parámetros Organolépticos: oscilan entre 0 y 159.6 mg/L, para parámetros microbiológicos: oscilan entre 1.1 y 100 000 UFC/mL. Concluyendo que para los parámetros organolépticos no superan los límites máximos permisibles (LMP), mientras que los parámetros microbiológicos exceden los LMP.