Diseño de un Sistema de Aire Acondicionado Solar por Absorción para la Climatización del Puesto de Salud Montegrande – Jaén - Vega Hurtado, Omar Francisco (2019)
En el presente trabajo de investigación se ha diseñado un sistema de climatización por absorción, con la finalidad de satisfacer las necesidades de confort en el puesto de salud Montegrande, estas necesidades de confort están basadas específicamente en regular la temperatura para asegurar la comodidad de los ocupantes. De modo que se ha evaluado el potencial solar en la provincia de Jaén (radiación solar) y la carga térmica para climatizar el Puesto de Salud de Montegrande, dado que son los factores influyentes en el diseño del sistema, con estos valores determinados se ha realizado los cálculos de diseño de sus componentes, los cuales son, las unidades de captación termosolar (colectores solares), el tanque de almacenamiento térmico y la máquina refrigerante mediante proceso de absorción. Del diseño del sistema se concluyó que con la instalación de 76 metros cuadrados de área de captación solar se logra climatizar el 100 por ciento de la carga térmica en los meses de verano y 90 por ciento aproximadamente en las demás estaciones, utilizando una máquina de refrigeración por absorción H2O – LiBr de simple efecto.