Implementación de un Cargador Solar Prototipo para Baterías de Equipos Electrónicos en el Campus de la Universidad Nacional De Jaén - Olano Carrero, Stani Lauret (2019)
El presente trabajo de investigación muestra la implementación de un cargador solar prototipo para baterías de equipos electrónicos en el campus de la Universidad Nacional de Jaén ,para lo cual se realizó la evaluación de la radiación solar en la zona realizando una comparación de los datos registrados por la estación meteorológica de la Universidad Nacional de Jaén y la NASA ,utilizando esta última porque tiene una data de los últimos 22 años ,luego se estimó la demanda del consumo energético para un celular y una laptop, también se realizó el dimensionamiento de los componentes como :panel fotovoltaico, batería ,regulador de carga e inversor. A continuación, se diseñó el cargador solar prototipo como estructura, soporte del panel que está ubicado en la parte superior, caja rectangular de fierro galvanizado que contiene a la batería, regulador e inversor y punto de carga. Finalmente se construyó obteniendo los diversos componentes del mercado local, la cual se encuentra ubicado en el campus universitario al costado del comedor universitario.