Resistencia a la Compresión y Absorción del Adobe Estabilizado con Confitillo Jaén – Cajamarca - Lozano Quispe, Jaimito (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar la resistencia a compresión y absorción del adobe estabilizado con confitillo en diferentes porcentajes, en tal sentido fue verificar en cuanto mejora sus propiedades mecánicas. Para ello se realizó el estudio de suelos para evaluar el material y elaborar las unidades de adobe. El suelo utilizado para la elaboración de las unidades fue extraída de la cantera del Sector San Isidro - Jaén- Cajamarca, para ello se realizó el ensayo granulométrico y los límites de consistencia, verificando que cumple con requisitos que exige la N.T.P E.080. En la presente investigación experimental se analiza el comportamiento de la resistencia a compresión y absorción del adobe estabilizado con confitillo realizándose cuatro tratamientos con porcentajes de confitillo al 0%, 25%, 30% y 35%. Para ello se elaboraron 56 unidades de adobe con insumos del mismo lugar. Fueron sometidas a la resistencia a la compresión y Absorción. Los resultados a la compresión con adición de confitillo al 0%, 25%, 30% y 35% dieron valores de 11.57kg/cm², 6.96 kg/cm², 6.89kg/cm² y 6.83kg/cm² respectivamente, siendo el tratamiento con 0% de confitillo que cumplió la resistencia mínima según norma E.080. Para el ensayo a la absorción se realizó teniendo en cuenta la norma ASTM-C67 donde el tratamiento con 0% de confitillo obtuvo una absorción de 10.24%, en tanto los de 25%, 30%, 35% no pudieron pasar la prueba.