Propuesta de un sistema generador de energía eléctrica con biogás producido por estiércol de cerdos, en la granja don Víctor, Jaén - Gonzales Cuchupoma,Dermaly (2024)
El objetivo de esta investigación fue proponer un sistema generador de energía eléctrica mediante biogás obtenido a partir de estiércol de cerdos en la Granja Don Víctor, Jaén, el cual surge de la necesidad de encontrar soluciones energéticas sostenibles para la granja, debido a los altos costos y la demanda eléctrica existente en el lugar. Este estudio pertenece a un enfoque aplicado, con un nivel cuantitativo, de tipo experimental, de diseño de tipo descriptivo, el cual para concretarse se trabajó con una población de 100 cerdos. El procedimiento en la investigación consistió en recolectar y analizar datos sobre la producción de estiércol y la instalación de un biodigestor tipo laguna. Los resultados obtenidos fueron una producción diaria de 18.92 m³ de CH4, con un generador 3 kW de potencia, por 12.55 horas se produciría 37.64 kWh por día. A partir del análisis económico, se obtuvo un Valor Actual Neto (VAN) de 35790.11 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 36%. En conclusión, se evidenció la viabilidad y beneficios del sistema propuesto, sugiriendo que incrementar la población de cerdos podría aumentar la producción de biogás y, por ende, el potencial eléctrico.