Propagación Vegetativa de Bambú (Guadua angustifolia Kunth) Mediante Esquejes Inducidos en Tres Sustancias Enraizantes en la Provincia de Jaén – Cajamarca - Taboada Pérez, Judith Lisbeth (2020)
Hoy en día la deforestación conlleva a la sobre utilización del patrimonio forestal nacional y depreciación del potencial biológico; teniendo por conocimiento que la mayoría de especies forestales maderables presentan un crecimiento lento, se empieza a ver al Bambú (Guadua angustifolia) como una alternativa ecológica, debido a sus diversos usos, beneficios y tener un crecimiento rápido; pero se tiene poco conocimiento sobre su propagación lo que incitó al desarrolló de la presente investigación teniendo como objetivo determinar si los extractos de: Lenteja, frijol y haba; tienen incidencia en el enraizamiento y prendimiento de los esquejes de Bambú en un periodo más corto. Desarrollando la propagación vegetativa por esquejes inducidos en enraizantes naturales a diferentes concentraciones (5%, 10% y 15%) en un invernadero en la ciudad de Jaén, utilizando como único sustrato aserrín y teniendo como variables de respuesta: número de días a la brotación, volumen radicular, porcentaje de supervivencia y número de brotes. Determinándose que el extracto de lenteja al 5% es el mejor tratamiento, seguido del extracto de lenteja al 10% y 15%; además, que los extractos de haba y frijol no inciden en el enraizamiento y prendimiento de esquejes de Bambú.