Comparación entre método directo e inmunocromatográfico para detección de sangre oculta en heces en pacientes adultos con problemas gastrointestinales del centro de salud Magllanal Jaén, 2024 - Tarrillo Salazar,Tifany Briggith (2025)
La presente investigación tuvo como propósito comparar el método directo y el método inmunocromatográfico para la detección de sangre oculta en heces en pacientes adultos con problemas gastrointestinales atendidos en el Centro de Salud Magllanal-Jaén, 2024. Se realizó un estudio básico, descriptivo, comparativo, predictivo y prospectivo, con diseño no experimental y transversal. La muestra incluyó 375 pacientes seleccionados por muestreo estadístico. Se utilizó un cuadro validado por expertos para la recolección de datos, y el análisis se realizó con SPSS versión 26. Se evaluaron sensibilidad, especificidad y valores predictivos de ambos métodos. El método inmunocromatográfico mostró una sensibilidad del 78.1% mientras que el método directo presento un 56.3%, respecto a la especificidad del método inmunocromatográfico alcanzo un 91.3% y el método directo 93,2%. Su valor predictivo negativo (95.3%) superó al del método directo (91.2%), resaltándolo como más confiable para descartar sangre oculta en heces. No obstante, la correlación entre ambos fue moderada (Rho de Spearman = 0.410), sugiriendo su posible complementariedad. En conclusión, aunque ambos métodos fueron eficaces, el inmunocromatográfico mostró mejor desempeño. Estos resultados destacan la importancia de tecnologías avanzadas en la detección temprana de enfermedades gastrointestinales, promoviendo diagnósticos más precisos y oportunos