Prevalencia y factores de riesgo de tuberculosis en pacientes atendidos en Centro Salud Morro Solar Jaén 2019–2022 - Alvarez Gonzales,Kathia Del Pilar (2024)
La presente investigación tuvo como. Objetivo: Determinar la prevalencia y los factores de riesgo asociados a la tuberculosis en pacientes atendidos en el Centro Salud Morro Solar durante el periodo comprendido entre los años 2019 – 2022. Método: Se llevó a cabo un estudio, descriptivo, retrospectivo de corte transversal. La muestra incluyó a 3921 pacientes mayores de 18 años. Resultados: Durante el periodo estudiado, se identificó una prevalencia de tuberculosis del 2,3%. Respecto a los factores de riesgo, se encontró que el consumo de alcohol presentó el porcentaje más alto, con un 61,1%, seguido de los trabajadores expuestos al hacinamiento con un 53,3%, y el consumo de estupefacientes con un 41,1%. Se observó una mayor incidencia en individuos de 18 a 30 años, representando el 32,2% de los casos, con una predominancia en el género masculino, que registró el 61.1% de los casos positivos. La comorbilidad más frecuente fue la diabetes, presente en el 13.3% de los pacientes. Conclusión: No se encontró una relación estadísticamente significativa entre Prevalencia y Factores de Riesgo en pacientes con Tuberculosis atendidos en Centro Salud Morro Solar durante el periodo 2019 – 2022