Factores de riesgo asociados a infecciones urinarias bacterianas en gestantes de 15 a 45 años atendidas en el centro de salud Magllanal, Jaén. agosto –diciembre 2019. - Pérez Campos, Diana Lisbeth (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar los factores de riesgo asociados a la prevalencia de infecciones urinarias bacterianas en gestantes de 15 - 45 años atendidas en el Centro de Salud Magllanal, Jaén, agosto-diciembre, 2019. Para ello se realizó un estudio inductivo descriptivo - correlacional y diseño de una sola casilla, donde la población y muestra estuvo conformada por 120 gestantes de 15 a 45 años. El instrumento utilizado para la realización del proyecto fue a través de un cuestionario que se aplicó a todas las gestantes que cumplieron con los criterios de inclusión. Los datos obtenidos fueron analizados y procesados por un programa de Microsoft Office Excel versión 2016 reportándose los siguientes resultados: 20% presentaron infección del tracto urinario. Así mismo, se identificó a Escherichia coli como la enterobacteria que causa mayor Infección del Tracto Urinario (ITU) con 54 %. Con respecto a los factores riesgo: 10% de las gestantes con Infección del Tracto Urinario pertenecieron al grupo etario de 15-24 años, 16% se realizaron higiene perineal siempre, 9% fueron gestantes multíparas, 13% presentaron nivel socioeconómico bajo, 15% eran procedentes de la zona urbana (p>0,05). Se concluye que las infecciones urinarias fueron causadas principalmente por Escherichia coli y que no existe asociación estadísticamente significativa entre las infecciones del tracto urinario y los factores de riesgo.