Diversidad de aves en bosques nublados del sector las Naranjas - Palma Central, Jaén, Cajamarca - Vasquez Cayao,Rosa Pamela (2025)
Las aves realizan una amplia labor de conservación, regulación y restauración del ecosistema, por ello es importante conservarlas. Se realizó un estudio sobre la diversidad de aves en los bosques nublados del sector Las Naranjas – Palma Central, ubicados a una altitud de 2000 a 3000 msnm, teniendo como objetivo determinar la abundancia, riqueza y diversidad de las especies de aves registradas. A través de 20 puntos de conteo, se evaluó la avifauna, realizando cuatro repeticiones por cada punto durante un periodo de observación de 15 minutos entre las 6:00 y 10:00 a.m. Se identificaron 126 especies pertenecientes a 11 órdenes y 31 familias, siendo el orden Passeriformes el más diverso, con predominancia de las familias Thraupidae, Tyrannidae y Trochilidae. Se registraron un total de 1762 individuos, donde la especie más abundante fue Zonotrichia capensis y la menos abundante fue Turdus nigriceps. En cuanto a la conservación, se identificaron tres especies bajo la categoría de "casi amenazada" (NT) según la IUCN: Chaetocercus bombus, Patagioenas oenops y Penelope barbata, mientras que el resto se clasificó como "preocupación menor" (LC). El área de estudio presentó un valor de biodiversidad de 0.97, lo que indica una alta diversidad en este ecosistema.