Frecuencia de sequías meteorológicas en la Provincia de Jaén entre 1993-2013, utilizando el índice de precipitación estandarizada - Gallardo Cordova, Jholvin (2024)
Se analizó la frecuencia de sequías meteorológicas en la provincia de Jaén entre 1993-2013 utilizando el índice de precipitación estandarizada (SPI). Se recopilaron datos de precipitación de cinco estaciones meteorológicas ubicadas dentro de la provincia, determinándose episodios de sequía meteorológica y su intensidad mediante SPI para una escala temporal de 12 meses, siendo validados mediante análisis exploratorio, test de MannKendall, t de Student, F de Fisher, y análisis de homogeneidad mediante el método del vector regional. Se utilizaron software Trend, Hydraccess, SPI_L_6, ArcGIS. Los resultados mostraron que la provincia de Jaén presentó un régimen anual de precipitación caracterizado por un periodo seco (junio – septiembre) y uno húmedo (octubre – mayo). El promedio de precipitación acumulado en el mes de agosto durante el periodo evaluado, la estación Pomahuaca registró el nivel más bajo de sequía (1.3 mm), mientras que La Cascarilla, el nivel más elevado (53.79 mm). Se concluyó que hubo tres periodos marcados para los episodios de sequias, con una precipitación por debajo de lo normal, correspondientes a 1994 – 1998, 2002 – 2004 y 2010 – 2011, dentro de los cuales se concentraron episodios de sequía extrema y severa en los años 1995, 1997, 2004, 2005 y 2010.