Rotavirus en Heces Diarreicas, no Diarreicas en Menores de 11 Años Atendidos en el Hospital San Javier de Bellavista - Campos Chanta, Otilia (2019)
Las infecciones víricas del tracto gastrointestinal son una de las enfermedades más frecuentes en los primeros meses de la vida y uno de los motivos de consulta más habituales para los pediatras. Cada año el rotavirus causa 110 millones de casos de gastroenteritis en el mundo que requieren cuidados en casa, aproximadamente 1 de cada 293 niños muere por rotavirus antes de cumplir 5 años, alrededor del 95 por ciento de ellos son en países en desarrollo. Rotavirus es uno de los principales agentes involucrados en las diarreas severas en niños menores de 11 años. El presente estudio tuvo como objetivo determinar la presencia de rotavirus en heces diarreicas, no diarreicas en menores de 11 años atendidos en el Hospital San Javier de Bellavista. Para ello se recolectaron 91 muestras de heces y como metodología para el diagnóstico de rotavirus se utilizó la prueba inmunocromatográfica. Como resultado se determinó que la presencia de rotavirus fue de un 1.1% afectando al grupo etario de >= 1 año y un 98.9% negativo para rotavirus en las edades de menores a 11 años, y el 2.8% para rotavirus positivos en cuanto a la consistencia de heces diarreicas. Conclusiones: La disponibilidad de la prueba rápida nos permitió observar que sí existe la presencia de rotavirus en muestras de heces en niños menores de 11 años del Hospital San Javier de Bellavista.