Evaluación de la eficiencia de los ensayos penetrómetro de bolsillo y compresión inconfinada en la estimación de la carga última en suelos arcillosos - Minga Manchay, Alex Joel (2023)
Se evaluó la eficiencia de los ensayos penetrómetro de bolsillo y compresión inconfinada en la estimación de la carga última en suelos arcillosos. Se muestrearon 30 trincheras de suelo arcillosos distribuidas entre Jaén, San Ignacio y Cutervo. Se realizó el ensayo de resistencia a la compresión con penetrómetro de bolsillo y se extrajeron muestras de suelo para ensayos de laboratorio. Se construyeron modelos matemáticos para estimar resistencia a la compresión con los resultados del penetrómetro de bolsillo y compresión Inconfinada. Los resultados indican que la resistencia a la compresión mediante compresión simple fue 0.833 kg/cm2 y con penetrómetro de bolsillo fue 3.839 kg/cm2, el modelo generado para suelo CL fueron Y = 0.07137 + 0.199*Penetrómetro y para el suelo de tipo CH se obtuvo los modelos Y = -0.3291 + 1.3345*Penetrómetro. Se concluye que existe una alta correlación de las cargas últimas (Qu) obtenidas en campo y laboratorio fue 0.99; además que los modelos propuestos pueden ser usados para estimarla carga última en suelos arcillosos debido a la alta confiabilidad estadística que demostraron.