Realidad Peruana - Hurtado Villanueva, Abelardo (2021)
En la realidad nacional el analisis e interpretación de los aspectos: geográficos, geopolíticos, sociales, culturales, políticos y económicos son fundamentales para comprender la dinamica de un país. Este libro, “Realidad Peruana”, se compone de tres capitulos: la realidad geográfica y geopolítica; la realidad social y cultural; y la realidad politica y económica de nuestro pais. En el primer capitulo, denominado la realidad geográfica y geopolítica, se analiza e interpreta el objeto de estudio de la realidad nacional como una totalidad, que comprende la realidad geográfica, geopolítica, la integración nacional y la diversidad geográfica de un país. En el segundo capitulo que comprende la realidad social y cultural del pais, se analiza e interpreta la sociedad y la cultura, el problema étnico y racial, la migración, los modelos de desarrollo y las políticas sociales del Perú. Finalmente, en el tercer capitulo que abarca la realidad politica y económica del Perú, se analiza e interpreta la ciencia política, la gestión y políticas públicas, el rol del Estado, el gobierno central, regional y local, los organismos autónomos y ejecutivos, la planificación gubernamental, el presupuesto por resultados y la política económica peruana (entre 1960 y 2018).