Propuesta de Medidas Preventivas para el Control de la Propagación de Covid-19 en el Centro Poblado Palo Blanco - Pomahuaca, 2020 - Diaz Ygnacio, Loida Eunice (2021)
La presente tesis tuvo como finalidad: proponer medidas preventivas para el control de contagio y propagación de COVID-19 en el Centro Poblado Palo Blanco – Pomahuaca. La metodología de investigación fue de tipo descriptiva propositiva, de diseño no experimental; la población y muestra fue de 352 habitantes del Centro Poblado Palo Blanco del Distrito de Pomahuaca. Se utilizó como técnica la encuesta, el instrumento fue el cuestionario que fue validado mediante juicio de expertos; siendo los resultados: factores causantes del contagio y propagación del COVID-19, 47,16% crecimiento y autoactualización, 46,48% medidas de protección, 41,48% percepción de la realidad, 38,97% integración; como estrategias: vigilancia epidemiológica, medidas diagnósticas, medidas de higiene, medidas de información, medidas de aislamiento social, uso racional de recursos, integración social, adecuadas medidas de distanciamiento y protección personal, medidas farmacológicas e indicadores de atención. Se concluye que la propuesta sobre medidas preventivas para el control de contagio y propagación de COVID-19 requiere de una inversión de S/. 6,477.00 soles para su implementación. Recomendando, implementar la propuesta planteada en la investigación, teniendo en consideración que esta permitirá controlar la propagación del COVID-19 en el centro poblado Palo Blanco – Pomahuaca.