Glucosa basal y hemoglobina glicosilada (HBA1C) en usuarios diabéticos TIPO II, Centro de Salud los Sauces, Jaén, 2023 - Quispe Rojas,Flor Medali (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre la glucosa basal y hemoglobina glicosilada (HbA1c) en usuarios diabéticos tipo II, Centro de Salud Los Sauces, Jaén, 2023; el estudio fue de enfoque cuantitativo, observacional, nivel correlacional, transversal, prospectivo, se manejó como instrumento la ficha de recolección de datos y se aplicó a una muestra de 100 usuarios. Para el análisis se empleó la estadística descriptiva e inferencial. En los resultados obtenidos, se encontró que el 38 % del género femenino presentaron niveles elevados de glucosa basal, mientras que el 34 % niveles elevados de hemoglobina glicosilada, el 34 % tuvieron entre 50 a 60 años y glucosa basal elevada, el 29 % del mismo rango de edad mostraron hemoglobina glicosilada elevada, el 24 % presentaron sobrepeso y glucosa basal elevada, el 23 % mantuvieron sobrepeso y hemoglobina glicosilada elevada. Se concluyó que existió relación significativa, excelente y directa entre la glucosa basal y hemoglobina glicosilada (HbA1c) en usuarios diabéticos tipo II, Centro de Salud Los Sauces, Jaén, 2023, con un coeficiente de correlación de Rho de Spearman de 0,937 y una significancia bilateral de 0,000 < 0,05.