Evaluación de los metales pesados presentes en suelos de cultivos de Arachis hypogaea (Maní) y Zea mays (Maíz) en el distrito de Santa María de Nieva - Nagkabai Akuts,Robert (2025)
Los derrames petroleros son una fuente significativa de contaminación por metales pesados, como plomo (Pb) y cadmio (Cd), en ecosistemas acuáticos y terrestres. Estos metales, liberados durante accidentes, persisten en el ambiente debido a su naturaleza no biodegradable, acumulándose en suelos, aguas y organismos, lo que afecta la biodiversidad y la salud humana. Este estudio evaluó la presencia de Cd y Pb en suelos de cultivos de Arachis hypogaea (maní) y Zea mays (maíz) en Santa María de Nieva, Amazonas, Perú, utilizando espectrofotometría de absorción atómica según la norma USEPA 1996. Se analizaron 30 parcelas afectadas por derrames petroleros. Solo dos muestras (6.7%) superaron los estándares de calidad ambiental (ECA) de Perú y los límites máximos permisibles de países como Gran Bretaña, Austria y Polonia para Pb, mientras que ninguna muestra excedió los límites de Cd. El pH del suelo en las parcelas de maíz varió entre 6.09 y 6.90, y en las de maní entre 6.09 y 6.16, rangos adecuados para ambos cultivos. La conductividad eléctrica también se mantuvo dentro de los valores aceptables. Se concluye que los suelos fueron fitorremediados por los cultivos de maní y maíz, demostrando su capacidad para mitigar la contaminación por metales pesados