Comorbilidades asociadas a mortalidad por COVID-19 en pacientes atendidos en el Hospital II Chocope, periodo 2020 - 2022 - Torres Chinguel,Elizabeth (2024)
El objetivo del estudio fue determinar las comorbilidades asociadas a mortalidad por COVID-19 en pacientes atendidos en el Hospital II Chocope, periodo 2020 – 2022. Investigación de alcance descriptivo-correlacional y retrospectiva, donde la población estuvo conformada por 995 pacientes atendidos en el Hospital II Chocope, entre los meses de enero del 2020 y junio del 2022. El tamaño de la muestra fue de 277 pacientes, seleccionados mediante un muestreo aleatorio simple. Los resultados de estudio mostraron que la tasa de mortalidad por COVID-19 en cada 100 habitantes fue de 35,66%; 34,66% y 8,77% para los años 2020, 2021 y 2022, respectivamente. Además, el 13,72% de los pacientes fallecidos padecían de diabetes mellitus, el 11,91% de hipertensión arterial y el 13,36% de obesidad. La hipertensión arterial se asoció significativamente con la mortalidad por COVID-19 (OR: 2,64). En conclusión, la hipertensión arterial es una comorbilidad asociada significativamente a la mortalidad por COVID-19 en pacientes atendidos en el Hospital II Chocope, periodo 2020 – 2022.