Perfil Lipídico y su Relación con el Índice de Masa Corporal en Pacientes del Centro Médico G & M - Jaén 2019 - Requejo Delgado Yli Vanesa (2021)
El índice de masa corporal (IMC) y el perfil lipídico elevado, se ha convertido en problemas para la salud pública; la misma que afecta a millones de personas alrededor del mundo, por lo que esta investigación determinó la relación del índice de masa corporal y el perfil lipídico en pacientes del Centro Médico G & M-Jaén, Jaén, Cajamarca, 2019. Para la recolección de datos en ambas variables, se utilizó la técnica documental (libro de registro de datos del Centro Médico). La población y la muestra de estudio estuvieron conformada por 560 pacientes atendidos durante el 2019. Se empleó la estadística descriptiva y el análisis estadístico Chi cuadrado. Se encontró que el 59,6% (334) de los pacientes presentó colesterol elevado, 67,5% (378) tuvo triglicéridos elevados; 61,6 % (367) Lipoproteínas de alta densidad (HDL) normal y 53,6% (300) Lipoproteínas de baja densidad (LDL) normal. Así mismo, se observó que, el 26% (264) presentó peso normal, el 47% (264) sobrepeso, 27% (152) obesidad. Se concluyó que existe relación estadística significativa entre el perfil lipídico y el índice de masa corporal (P-value < 0,05) en pacientes del Centro Médico G & M - Jaén.