Influencia de las cenizas de Pseudotallo de Musa Paradisiaca L. en la subrasante de la vía Valentín Paniagua, Jaén - 2023 - Mondragón Santa,Cruz Leonel (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de las cenizas de Pseudotallo de musa paradisiaca L. en la subrasante de la vía Valentín Paniagua, Jaén -2023, la metodología consistió encontrar las propiedades físicas-químicas del suelo, y realizar CBR con adiciones de cenizas incineradas a diferentes temperaturas. Como resultados tuvo que las calicatas C-1 y C-2 son suelos SC, presentando 2000ppm y 0pmm de sales respectivamente, sulfatos en 411.5ppm y 823.0ppm, y cloruros en 492ppm y 344ppm. Al incorporar 0%, 4.5%. 6.5% y 8.5% de cenizas incineradas a 100°c, la máxima densidad seca fue 2.09, 2.17, 1.99 y 1.99gr/cm3 y los óptimos contenidos de humedades de 7.72, 9.69, 10.89 y 11.37%; para una temperatura de 120°c los valores fueron iguales; y al ser quemadas a 150°c las densidades fueron 2.20, 2.01, 2.00 y 2.00gr/cm3 y humedades de 7.70, 9.71, 10.49 y 11.06%. El CBR promedio al 95% de la MDS a 0.1”, para una temperatura de incineración de 100°C fue 2.86, 36.19, 38.30 y 44.91%, a 120°C fue de 4.46, 36.44, 49.43 y 52.61% y a 150°C de 5.74, 45.68, 51.29 y 56.18%. Concluyó que el porcentaje y temperatura optima es con el 8.5% de cenizas a 150°c