Comparativo Estructural del Sistema Aporticado y Albañilería Confinada de un Edificio Multifamiliar, Jaén – Cajamarca - Pérez Carrasco, Ever Jorbil (2021)
En el presente trabajo de investigación se realizó el análisis del comportamiento estructural sismorresistente entre el sistema aporticado y albañilería confinada del edificio multifamiliar de cinco niveles, que se encuentra ubicado en la urbanización Gran Marañón – Jaén – Cajamarca. La arquitectura estuvo definida previamente, ya que es una construcción existente, el área de construcción es de 214 m2, en función a esta arquitectura se procedió a realizar la estructuración y modelamiento de cada sistema estructural en el software Etabs 2018. Se realizó este análisis con el fin de mostrar las ventajas que tiene un sistema estructural frente al otro ante un evento sísmico, tomando en cuenta la filosofía y principios de diseño sismorresistente de la norma E.030. Se observo en los resultados que los valores de desplazamientos del sistema de albañilería confinada están más distantes de los máximos permitidos por la Norma Técnica Peruana, estos no exceden el 20% de lo establecido, a diferencia del sistema aporticado que sus valores alcanzan el 50%, acercándose más a los máximos permitidos por la NTP, pero los dos sistemas estructurales tienen un adecuado comportamiento estructural ante una amenaza sísmica. En cuanto a la arquitectura el sistema estructural Aporticado es más ventajoso debido a que este tiene múltiples usos gracias a la disposición de los muros para moverlos o quitarlos.