Susceptibilidad antibiótica de uropatógenos aislados en urocultivos y síntomas más comunes de infecciones urinarias de pacientes atendidos en el laboratorio Norberth Winner – Jaèn 2023 - Meza Gonzales,Katherin Pamela (2024)
El objetivo del presente trabajo de investigación es determinar la susceptibilidad antibiótica de uropatógenos aislados en urocultivos y síntomas más comunes de infecciones urinarias de pacientes atendidos en el Laboratorio Norberth Winner- Jaén, 2023. La metodología fue de tipo básica cuantitativa, descriptiva, prospectiva de corte transversal de diseño no experimental. La población estuvo conformada por 245 pacientes atendidos en el Laboratorio Norberth Winner entre los meses de septiembre del 2023 a enero del 2024. El tamaño de la muestra fue de 142 pacientes, seleccionados mediante un muestreo probabilístico sistemático. Los resultados del estudio mostraron a Imipenem 62,7% como el antibiótico con mayor susceptibilidad, en cuanto Amikacina 62,7%, Gentamicina 51,4% presentaron mayor resistencia. La enterobacteria aislada con mayor frecuencia fue Escherichia Coli al 77,5%, seguida de Enterobacter 5,6% y otros microorganismos 6,3%. Además, como síntomas más comunes de una ITU fueron; dolor o ardor al miccionar (80,3%); micción frecuentemente en pequeñas cantidades (78,2%); presencia de dolor en bajo vientre (75,4%); dolor de cintura (73,9%). En conclusión, el antibiótico con alta susceptibilidad fue Imipenem 62,7%, con mayor resistencia Amikacina 62,7%. Escherichia Coli fue la enterobacteria más aislada en los urocultivos 77,5% y el síntoma más común ardor y dolor al miccionar 80,3%.