Prevalencia de anemia en menores de 3 años atendidos en el Centro Salud Fila Alta – 2019 - Maldonado Montenegro,Luz Dianela (2023)
La anemia es una enfermedad de alta prevalencia en el mundo, considerada un trastorno nutricional de mayor relevancia, afecta a casi la mitad de los niños menores de cinco años. El presente estudio es una investigación no experimental, descriptiva de tipo retrospectivo; dispuso por objetivo determinar la prevalencia de anemia en menores de 3 años atendidos en el Centro Salud Fila Alta – 2019. De una muestra de 215 niños menores de 3 años, se determinó que el 88,83% eran anémicos y el 11,17% de niños no presentaban anemia. La información se obtuvo mediante las historias clínicas, proporcionado por parte del jefe del Centro Salud Fila Alta-Jaén. Al evaluar se determinó que un 89,1% de niños presenta anemia leve (10.0-11.9g/dl), el 10,47% anemia moderada (7.0-9.9g/dl) y un 0,52% de los niños presentaban anemia severa (<7,0 g/dl).Además se determinó que el 45,58% son niños con anemia, un 43,25% son niñas con anemia teniendo también un 4,66% de niñas sin anemia y un 6,51% de niños con anemia. También se determinó los grupos etarios de niños, evidenciándose que el 49.30% de niños con anemia poseen edades entre 01 – 12 meses, un 21,86% tienen entre 13 – 24 meses y un 17,67% tiene una edad de 25 – 36 meses. La prevalencia de anemia en menores de 3 años fue de 88,83%. En conclusión, se logró determinar la prevalencia de anemia en menores de 3 años atendidos en el Centro Salud Fila Alta – 2019