Diseño de pico central hidroeléctrica en la quebrada Tumbillan, distrito de las Pirias provincia de Jaén, 2024 - Sarmiento Yajamanco,Jhonatan Yanpoul (2025)
Este proyecto de investigación logró cumplir con el objetivo de diseñar un pico central hidroeléctrica en el sector de tunguillan, aprovechando las fuentes hídricas que tiene en su espacio geográfico, la cual es la quebrada de tumbillan, procediendo a la recolección de información para posteriormente evaluarlas y así realizar la propuesta del diseño. Como resultados se cuantificó un caudal de 29 litros por segundo en la quebrada, la cual nos permitió el determinar el diámetro óptimo de 8 pulgadas para la tubería a presión, que dirigirá el agua hacia una turbina Michell Banki de 200 mm de diámetro situada a una diferencia de altura de 6 metros, mencionada turbina girará a 485.61 RPM, la cual mediante poleas transmitirá la energía a un motor de inducción, la cual convertirá la energía mecánica en 1.08 kW de energía eléctrica, el coste del proyecto proyectado total es de S/. 7 947.40 nuevos soles.