Factores condicionantes y caracterización clínica de la tuberculosis en pacientes atendidos en el Centro Salud Morro Solar - Jaén, enero 2019- Setiembre 2022 - Quispe Guevara,Marianela (2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar los factores condicionantes y la caracterización clínica de la tuberculosis en pacientes atendidos en el Centro Salud Morro Solar- Jaén, enero 2019 – setiembre 2022. El estudio fue descriptivo, retrospectivo, básico, mixto y diseño no experimental, la muestra fue de 86 pacientes con diagnóstico de tuberculosis. Se obtuvo como resultados que, entre los factores condicionantes, la mayoría de los pacientes son hombres 73,3%, jóvenes de 21 a 30 años 22,1%, en su primer tratamiento 81,4%, provenientes de áreas urbanas 90,7%, y no pobres 86,0%. Muchos viven en hacinamiento 67,4% y se contagiaron en casa 36,0%. La mayoría no tiene comorbilidades 66,3% y han recibido la vacuna BCG 75,6%. Como caracterización clínica presentaron pérdida de peso en un 26,7%, manifestaron tos más de 16 días en un 25,6%, pérdida de apetito 31,4%, dolor en el pecho 27,9% y debilidad o fatiga 36,0%. Se concluye que, la mayoría de pacientes se encuentra en hacinamiento y se contagiaron en casa, como caracterización clínica presentaron debilidad o fatiga y pérdida de apetito.