Plan de Mantenimiento Preventivo para Aumentar la Disponibilidad de la Maquinaria Pesada en la Empresa Servicios Generales “Viviana E.I.R.L, Distrito Huarmaca – Piura” - Flores Delgado, Nixon Wagner (2022)
La maquinaria pesada es la más utilizada en trabajos de construcción y ésta presenta fallas repentinas, una baja eficiencia y rendimiento. Implementar un plan de mantenimiento preventivo para incrementar la disponibilidad de la maquinaria pesada en la empresa “Servicios Generales Viviana” E.I.R.L, Distrito Huarmaca – Piura. La muestra fue de 12 maquinarias pesadas, aplicando un diseño de investigación de tipo descriptivo simple, pre experimental con un método cuantitativo y técnicas empíricas. El índice de criticidad permitió identificar a 7 máquinas pesadas que se encuentran en el rango de criticidad alta entre los valores 12 => Criticidad =< 25, que representan un color rojo, para las que se diseñó un Plan de Mantenimiento Preventivo, siendo la maquinaria TOKO03 o tractor sobre orugas que presentó la mayor disponibilidad inicial con un valor de 82% sin la aplicación del PMP, la máquina MNCAT01 o Motoniveladora posterior a la aplicación del PMP obtuvo un 88.54%, siendo la disponibilidad promedio sin la aplicación del PMP para 7 maquinarias con criticidad de 79.57%, mientras que la disponibilidad aplicado el PMP de 85.53%, siendo el incremento de disponibilidad de 5.96%. Se concluye que el estudio se basó en la implementación del Plan de Mantenimiento Preventivo, la disponibilidad y criticidad.