Efectos de la Lechuga de Agua (Pistia stratiotes) en nitratos, fosfatos y potencial de iones de hidrógeno (pH) del agua residual doméstica proveniente del colector principal del distrito de Bellavista - Cotrina Rioja,Lesvi Tatiana (2023)
El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la Pistia stratiotes en nitratos, fosfatos y potencial de iones de hidrógeno (pH) del agua residual doméstica proveniente del colector principal del distrito de Bellavista. Los tratamientos fueron T1 = 25 %, T2 = 50 %, T3 = 75 %, T4 = 100 % de cobertura vegetal de Pistia stratiotes respectivamente y un testigo para la evaluación del pH. La lechuga de agua (Pistia stratiotes) presenta efectos significativos según el porcentaje de cobertura vegetal sobre los nitratos, fosfatos y pH del agua residual doméstica proveniente del colector principal del Distrito de Bellavista. Se realizaron ensayos de los parámetros al día 1, 15 y 30. Se demostró que el T4 fue el mejor tratamiento, removiendo 27.78% para nitratos y 96.48% para fosfatos. Los resultados del pH para el T4 a los 15 y 30 días fueron 7.44 y 7.37 respectivamente, habiendo diferencias significativas con los otros tratamientos.