Identificación de Áreas Potenciales para la Disposición Final de Residuos Sólidos Municipales Utilizando Análisis Espacial, Distrito Chirinos-San Ignacio - Altamirano Saldaña, Jhoan Keibert (2019)
Los residuos sólidos municipales representan una fuente significativa de contaminación ambiental, evidenciándose sus efectos en los componentes edáficos, acuáticos, atmosféricos; también, en toda forma de vida incluida la salud pública. Además, los botaderos no ofrecen la protección necesaria para la disposición final de residuos sólidos, resultando indispensable contar cada vez con más rellenos sanitarios, manteniendo así un ecosistema equilibrado la presente investigación tiene como objeto identificar áreas potenciales y seleccionar un área para la disposición final de residuos sólidos municipales, utilizando análisis espacial. Para ello, se tomó en cuenta nueve criterios establecidos por el Ministerio del Ambiente (MINAM) en su “Guía de diseño, construcción, operación, mantenimiento y cierre de relleno sanitario manual”; procesándose en el software ArcGIS versión 10.4.1., y empleándose las técnicas de Evaluación Multicriterio, que consistió en la asignación de valores de “0” (áreas no óptimas de color rojo) y “1” (áreas óptimas de color verde). Como resultado, se encontraron seis áreas potenciales con un total de 34.71 hectáreas, de las cuales se descartaron la mitad, quedando tres alternativas como posibles sitios potenciales para la instalación de un relleno sanitario en el distrito de chirinos. Asimismo, se identificó a la Alternativa 2 como la opción más viable con un área de 18.93 hectáreas para la construcción del relleno sanitario.