Propiedades Físicas y Mecánicas del Ladrillo Artesanal y Ladrillo Industrial, en la Ciudad Jaén – Cajamarca – Perú 2017 - Hernández Machado, Yanina Lisseth (2019)
La calidad de un producto siempre estará relacionada con la calidad de los insumos con que se fabrica, en tal sentido la investigación plasmada en el presente informe es el de conocer la influencia de las propiedades de los suelos usados como materia prima en la fabricación de las unidades de albañilería (ladrillos) en las propiedades físicas y mecánicas de estas unidades. El estudio implicó la realización de ensayos estandarizados de mecánica de suelos a la materia prima para la fabricación de las unidades de albañilería, tales como Análisis granulométrico por tamizado, Límite líquido y Límite Plástico. También, se realizaron ensayos estandarizados a las unidades de albañilería como son: Resistencia a la compresión, Absorción, Densidad y Porcentaje de vacíos. Los resultados de los ensayos de mecánica de suelos indican que la propiedad de la materia prima de mayor incidencia es el Límite líquido que al aumentar su valor demanda mayor agua de moldeado, lo que posteriormente genera que en la unidad de albañilería terminada aumente la absorción, disminuya su densidad y resistencia. Así mismo estas propiedades han permitido determinar el tipo unidades de albañilería conforme norma E.070 Albañilería del Reglamento Nacional de edificaciones que según su resistencia a la compresión las clasifica en tipos del I a V para el presente caso se han determinado valores entre 94 a 108 kg/cm2, correspondiéndoles una clasificación de Tipo III. Así mismo conforme a los valores permisibles para densidad y absorción establecidos en la NTP 331.017 se tiene que la absorción está por debajo de los valores máximo permisibles (25%) y la densidad por encima del mínimo requerido (1.60 g/cm3).