Variación del porcentaje de aire atrapado en función del tamaño máximo nominal del agregado para diseño de mezclas del concreto en la ciudad de Jaén – 2023 - Delgado Riveros,Rosmery Celinda (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la variación del porcentaje de aire atrapado en función del tamaño máximo nominal del agregado para diseño de mezclas en la ciudad de Jaén. La metodología establecida fue de tipo, según su finalidad básica, según su diseño experimental y según su enfoque cuantitativo; y método inductivo. Por ello, se realizó un diseño de mezcla mediante el método ACI-211 para concretos con resistencia 210 kg/cm2, lo cual, se ensayaron 36 especímenes de concreto, elaborándose 6 testigos por cada Tamaño Máximo Nominal (T.M.N.) del agregado de 3/8”, 1/2”, 3/4", 1”, 1 1/2” y 2”; examinándose en estado fresco del concreto el contenido de aire atrapado, asentamiento, peso unitario y temperatura; y en estado endurecido la resistencia alcanzada. Los resultados obtenidos indicaron promedios de aire atrapado para T.M.N. 3/8”, 1/2", 3/4”, 1”, 1 1/2" y 2” de 2.78%, 2.30%, 1.78%, 1.50%, 1.00% y 0.45% respectivamente. Concluyendo que para los T.M.N. 3/8”, 1/2”, 3/4” y 2", los porcentajes de aire atrapado son diferentes a las condiciones de diseño y para los T.M.N. 1” y 1 1/2" los porcentajes de aire atrapado resultaron ser iguales a las condiciones de diseño