Evaluación del control de calidad para tiras reactivas en el área de uroanálisis utilizando métrica sigma – Jaén, 2024 - Coronel Mendoza,Yomer Yareli (2024)
El control de calidad busca garantizar la precisión y confiabilidad de los resultados en el laboratorio clínico, por lo que esta investigación tuvo como objetivo evaluar el nivel de desempeño del control de calidad de tiras reactivas para orina con base a la métrica sigma en el área de uroanálisis. La investigación presentó un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, de tipo básico, con un diseño prospectivo - longitudinal. Se aplicó el método analítico, la población fueron los laboratorios de la ciudad de Jaén-Cajamarca, considerándose como muestra a 3 laboratorios, seleccionados de manera no probabilística y por conveniencia. El instrumento utilizado fue el formato de control de calidad de tiras reactivas de 11 parámetros para orina. El análisis estadístico se realizó con el cálculo de métrica sigma en función a defectos por oportunidad (DPO) y defectos por millón de oportunidades (DPMO). Se obtuvieron resultados de métrica sigma mayores que 4 para el control de calidad de tiras reactivas usando control de orina normal y patológica, en los 3 laboratorios estudiados. Se concluyó que, el nivel desempeño sigma del control de calidad de tiras reactivas para orina en el área de uroanálisis de los laboratorios clínicos presentó un desempeño aceptable.