Desplazamientos Laterales en Edificaciones de Cinco Niveles para el Sistema Estructural Aporticado y Muros Portantes, Ciudad de Jaén - Torres Calvay,Franklin Arbildo (2023)
La investigación tuvo como objetivo comparar los desplazamientos laterales en edificios de cinco niveles para el sistema estructural aporticado y muros portantes, ciudad de Jaén. Para ello, se utilizó una metodología con enfoque cuantitativo de alcance descriptivo y un diseño no experimental. El desarrollo de la investigación se basó en el análisis de dos edificios, utilizando un modelo con las secciones brutas de concreto armado y los parámetros sismorresistentes alineados a la normativa vigente, haciendo uso del software ETABS v20.0.0, considerando un análisis elástico lineal con las solicitaciones sísmicas reducidas. Se obtuvo como resultado respecto a los desplazamientos laterales para el sistema estructural aporticado, un valor de máxima deriva de piso de 0.005094 en dirección “X” y de 0.009582 en dirección “Y”, así mismo el sistema con la participación de muros portantes alcanzó un valor de máxima deriva de piso en dirección “X” de 0.000819 y de 0.008186 en dirección “Y”. De acuerdo a los resultados obtenidos, se concluyó que los desplazamientos laterales en estructuras con un sistema estructural aporticado tienden a ser mayores que los desplazamientos laterales en estructuras de muros portantes.