Diseño e Implementación de un Prototipo Automatizado para el Proceso de Conchado de Chocolate en la Empresa Industrias Sol Norteño – Jaén – Perú - Horna Martinez, Luis Miguel (2019)
Esta investigación muestra el diseño e implementación de un prototipo automatizado para el control proporcional, integral y derivativo (PID) con una interfaz humano máquina (HMI), basado en software y hardware libre de bajo costo, que permite el eficiente y oportuno monitoreo y control de temperatura en el proceso de conchado de chocolate de la empresa Industrias Sol Norteño E.I.R.L., en la ciudad de Jaén, Perú, para hacer frente a la problemática que genera un sistema de control obsoleto y registro de temperatura manual dependiente de la observación y criterio humano. Para ello, primeramente, se evaluó la temperatura con el sistema manual y se determinó los factores que influyen en el comportamiento de esta variable, luego se realizó un diseño conceptual para definir los requerimientos y etapas necesarios para la construcción del prototipo, seguidamente se desarrolló el diseño electromecánico y dimensionamiento de los componentes necesarios teniendo como dispositivo principal un ordenador Raspberry, después se realizaron pruebas experimentales que ayudaron a calcular las constantes de funcionamiento para los componentes de transmisión y conversión, lo siguiente fue desarrollar la programación, interfaz gráfica y montaje electromecánico, para finalmente hacer las pruebas de funcionamiento, dando como resultado un error en el control PID menor a ±2 °C.