Susceptibilidad Bacteriana en Infecciones Urinarias de Personas Atendidas en el Laboratorio Referencial de la Dirección Subregional de Salud-Jaén Durante los Años 2017 – 2019 - Díaz Pérez Rosa Elvira (2021)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la susceptibilidad bacteriana en infecciones urinarias en personas atendidas en el laboratorio referencial de la Dirección Subregional de Salud Jaén durante los años 2017-2019. Se analizaron 51 cultivos positivos, de los cuales el 94.2 % (48) corresponden a Gram negativas. En las bacterias Gram negativas Escherichia coli fue la más frecuente con un 95.8%, presentando el 91.3% de sensibilidad a amikacina y el 21.7% de resistencia a ciprofloxacino. En Gram positivas, el 100% perteneció a Staphylococcus sp. y presentó 100% de sensibilidad a nitrofurantoina y 100% de resistencia a amoxicilina/ac. clavulánico. Se concluyó que, Escherichia coli es la bacteria más frecuente responsable de infecciones del tracto urinario, la misma que presenta alta sensibilidad a la amikacina.