Remoción de fierro del efluente del camal municipal de Jaén empleando carbón activado obtenido del endocarpio de Cocos nucifera - Julca Velásquez,Dianira Mirela (2025)
Las aguas residuales generadas por el Camal Municipal "Régulo Bernal Torres" en el distrito de Jaén, no son tratadas adecuadamente, incumpliendo con el reglamento N° 010-2019-VIVIENDA, la cual norma los valores máximos admisibles. El Carbón Activado Obtenido (CAO) del endocarpio de Cocos nucifera es uno de los métodos más eficientes para tratar aguas residuales para ello se determinó la mejor proporción de adsorción de Fierro en el efluente del Camal Municipal; en las siguientes proporciones: 50 g de CAO/100 mL de efluente, 100 g de CAO/100 mL de efluente, 150 g de CAO/100 mL de efluente y 200 g de CAO/100 mL de efluente. El esquema experimental aplicado fue al azar, con 4 tratamientos y 3 repeticiones, utilizando distintas cantidades de carbón activado. Se caracterizaron parámetros como la turbidez, pH, conductividad eléctrica y contenido de Fierro. Los porcentajes de remoción de Fierro fueron evaluados con el software estadístico SPSS, versión 22, para realizar el análisis de la prueba de normalidad, ANOVA y Tukey. Se demostró que existe una diferencia significativa entre los 4 tratamientos, siendo el tratamiento 4 el más eficiente y el menos eficiente fue el tratamiento 1, concluyendo que el CAO artesanalmente del endocarpio de Cocos nucifera remueve el Fierro del efluente del Camal Municipal de Jaén “Régulo Bernal Torres” en el distrito de Jaén, logrando una remoción del 97.8% de Fe