Conocimiento y Prácticas de las Normas de Bioseguridad para Prevenir el Riesgo Biologico en Trabajadores de los Laboratorios Privados de la Ciudad de Jaén, 2018 - Suyón Pérez, Rosa Angélica (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Evaluar el nivel de influencia de los conocimientos en la práctica de las normas de Bioseguridad para prevenir el riesgo biológico en lo trabajadores de los laboratorios privados de Jaén, 2018, investigación de tipo descriptiva, que consideró como población y muestra de estudio a 14 profesionales que trabajan en laboratorios de la ciudad de Jaén y que están expuestos a riesgos biológicos constantemente. La investigación dio como resultados que el 71,4% de los encuestados tienen alto nivel de conocimientos sobre normas de bioseguridad, el 28% niveles medios de conocimientos, siendo la dimensión manejo de material biocontaminado el que muestra más alto grado de conocimientos con el 100% de respuesta, el 92,86% indico tener conocimientos alto de medidas de protección universal de normas de seguridad; mientras que en la evaluación de la aplicación de las normas de seguridad se determinó que el 78,57% si cumple con las normas de bioseguridad para prevenir el riesgo biológico en el desempeño de sus funciones. Se concluye que, existe relación significativa (P=0,018) entre el nivel de conocimiento sobre las normas de bioseguridad y la aplicación de las normas de bioseguridad, de los cuales el 64,28% que cumplen aplicando de manera apropiadas las normas de seguridad, muestran altos niveles de conocimientos sobre normas de bioseguridad, previniendo con esto los riegos biológicos a los que están expuestos.