Análisis de interacción estática sueloestructura mediante el modelamiento estructural sismorresistente de una edificación de 6 niveles, en la Cuidad de Jaén-2022 - Chugden Olivera, Noerli Aldair (2024)
Internacionalmente a nivel parcial como a nivel nacional y local no se ejecuta el análisis de interacción suelo estructura. En la actualidad en la ciudad de Jaén, hemos observado que la gran mayoría de edificaciones tienen un promedio de 6 niveles que no consideran un análisis. Nuestro objetivo fue analizar la interacción estática suelo estructura mediante el modelamiento estructural sismorresistente en Etabs de una edificación de 6 niveles donde utilizamos la metodología básica descriptiva, ya que nos permitió evaluar y fundamentar sistemáticamente los efectos de la interacción estática suelo estructura de una edificación de 6 niveles. aplicando el modelo de Winkler evaluamos: los esfuerzos máximos = 11.9kgf/cm2, presiones máximas = 1.449 kgf/cm2 y asentamiento máximo de Uz=0.9462cm, ya que no hay una edificación que pueda desarrollar su comportamiento sísmico natural, sin tener un contacto con el suelo. en conclusión, corroboramos que es esencial tener una base de datos del comportamiento del suelo en la zona, bajo los efectos de la interacción suelo estructura, ya que mediante esta investigación se puede afirmar que integrando la interacción suelo estructura, se obtiene un comportamiento que se aproxima mucho más al comportamiento real de la estructura, obteniendo, resultados más precisos, eficientes, confiables y seguros.