Diversidad y composición florística del área de conservación municipal Chorro Blanco, Distrito de Huabal – Jaén – Cajamarca - Díaz Ramos,Agustín (2025)
En Sur América los bosques los bosques montanos húmedos (BMH) poseen altos niveles de diversidad y endemismos; sin embargo, muchas áreas aún son pobremente exploradas o desconocidas florísticamente. Este proyecto se realizó en los BMH del Área de Conservación Municipal Chorro Blanco, norte del Perú, misma que ha sido pobremente estudiada y carece de un listado actual de la flora leñosa que ayude a mejorar la gestión de esta unidad de conservación. Como objetivos para lograr este estudio tenemos; estimar la diversidad de plantas leñosas, evaluar el estado de conservación de las especies endémicas, y elaborar un catálogo ilustrado, para este propósito se realizaron recorridos libres al azar por caminos, trochas y por donde el bosque facilitaba el acceso. Este minucioso trabajo permitió realizar 310 colectas, que incluyó 47 familias, 87 géneros y 107 especies. Las cuatro familias con mayor número de géneros fueron Asteraceae (8), Rubiaceae (7), Fabaceae (5) y Solanaceae (4). Los géneros más ricos en especies fueron Miconia (7), Piper (6), Ficus y Palicourea (4). Critoniopsis jelskii. Ormosia peruviana, Magnolia manguillo, Miconia adinantha y Pourouma montana, son endémicas. Estos resultados destacan la riqueza de plantas leñosas en el ACM Chorro Blanco y subrayan la necesidad de estudios adicionales de biodiversidad y ecología para fortalecer la conservación de estos bosques.