Prevalencia de sífilis y características clínicas en gestantes atendidas en el centro salud Morro Solar – Jaén, 2019 – 2023 - Espinoza Frias,Anthony Oswaldo (2025)
La sífilis representa una complicación significativa para la salud materno-fetal, y a pesar de los avances en su prevención, continúa siendo un desafío en la actualidad. El objetivo de esta investigación fue determinar la prevalencia de sífilis y las características clínicas en gestantes atendidas en el Centro Salud Morro Solar Jaén, 2019-2023. Se realizó un estudio transversal, no experimental, descriptivo y retrospectivo, en el que se analizaron 52 historias clínicas de un total de 2993 gestantes sometidas a tamizaje para sífilis. Los resultados mostraron una prevalencia promedio del 1.7% durante el periodo analizado, con un aumento notable en 2021, donde se alcanzó el pico máximo. Las características clínicas más frecuentes en las gestantes afectadas incluyeron sífilis primaria y secundaria. La mayor tasa de contagio se registró en mujeres jóvenes de 25 a 34 años (48.1%), y la mayoría de los casos (94.2%) correspondieron a gestantes de áreas urbanas. En conclusión, el estudio evidencia un aumento de la prevalencia de sífilis gestacional; donde destacan las características clínicas y sociodemográficas de las gestantes afectadas, lo que sugiere la necesidad de fortalecer las acciones de vigilancia epidemiológica, prevención y control, acceso a atención prenatal oportuna y la educación sanitaria para la población gestante