Diseño de la malla de perforación y voladura mediante la metodología Holmberg para optimizar el avance lineal en el SN-0342N, Zona Hércules UM Lincuna. - Rojas Marcos, Jhonatan Alexander (2024)
El objetivo de estudio fue optimizar el avance lineal en SN-0342N, Zona Hércules UM Lincuna, mediante el análisis del diseño de la malla de perforación y voladura utilizando la metodología de Holmberg. Se implementa la metodología aplicada. La muestra consiste en los trabajos realizados en el nivel 18, Zona Hércules, UM Lincuna. Los instrumentos empleados para la recolección de datos fueron una guía de observación y el análisis documental. Los resultados sugieren que el nuevo diseño consistió en 34 taladros, incluyendo 3 de vacíos, 1 de arranque, 4 taladros en el primer, segundo, tercer y cuarto cuadrante para cada cuadrante, 4 taladros en hastiales, 5 taladros de corona y 5 taladros de arrastre. Antes de la optimización del diseño, su avance lineal ejecutado de 2.83 m, pero se incrementó en 3.25 m, logrando una mejora de 0.42 m de avance lineal, en su coste mensual era de 23,970 $, que aumentó a 14,820 $ en el transcurso de seis meses y a 287,640 $ anuales. Posteriormente, el coste mensual se redujo a 20,610 $, que aumentaron a 123,660 $ en el transcurso de seis meses y a 247,320 $ anualmente. Se ha determinado que el avance lineal y los costes de perforación y voladura se han optimizado como resultado del nuevo diseño de la malla, que se aplicó de acuerdo con el método Holmberg.